Девочка из Якутии спасла мальчика ценой своей жизни

Девочка из Якутии спасла мальчика ценой своей жизни

Эта печальная история произошла пять лет назад. В солнечный день девятилетние дети Алеша Михайлов и Вася Туралысов без взрослых купались на протоке, впадающей в реку Вилюй в местности «Атыыр Бастаах, Якутия. Когда один из ребят, Алеша, наступил в яму-воронку, начал захлебываться и звать на помощь, двенадцатилетняя София вместе с подружками стояла неподалеку.

Коллектив Верхневилюйской центральной районной больницы, где работал отец девочки, отмечал в этот день профессиональный праздник. Вместе с папой и его коллегами София приехала на живописный берег Вилюя для участия в спортивных соревнованиях среди детей работников здравоохранения, посвященных Дню медицинского работника. Она была нарядная, красивая, веселая…

Услышав крики о помощи, храбрая школьница, не задумываясь, бросилась спасать мальчика. Подбежав к протоке, она мгновенно оценила ситуацию и поняла, что медлить нельзя. Прямо в одежде София самоотверженно прыгнула в воду. Что есть силы она начала плыть вслед за утопающим, которого уже уносило сильным течением. Подплыв к ребенку, мужественная девочка схватила его за руки и стала тащить в сторону берега. Но река оказалась сильнее. Уже измотанная София увидела торчавшую из-под воды ветку дерева, и собрав последние силы, подтолкнула Алешу к ветке со словами: «Держись крепче!».

Вскоре на крик детей прибежали взрослые, один из мужчин вытащил Алешу, державшегося за ветку полубессознательном состоянии. Бездыханное тело Софии нашли позже, в результате поисковых работ.

Геройский поступок 12-летней школьницы, пожертвовавшей своей жизнью ради спасения незнакомого мальчика, заслуживал внимания и благодарности. Родители Софии Ильиновой, несмотря на невосполнимую утрату, испытывая гордость за подвиг дочери, собрали документы для представления ее к награде. Для них, потерявших единственную дочь при спасении другого ребенка, эта награда могла быть хотя бы слабым, но все-же утешением о том, что ее подвиг не забыт.

Однако ходатайство о награждении не было удовлетворено. Дело в том, что в связи с внесением изменений в некоторые нормативные акты, касающиеся государственной наградной системы, посмертное награждение медалью «За спасение погибавших» теперь не осуществляется.

Лишь после того, как в ходе одной из поездок Президента Республики Саха (Якутия) в Верхневилюйский улус, местные жители обратились к Егору Борисову с просьбой о помощи в решении этого вопроса, дело сдвинулось.

В начале 2013 года Егор Борисов направил письмо в адрес Президента России Владимира Путина с просьбой наградить Софию Ильинову медалью «За спасение погибавших» (посмертно). 2 сентября глава государства удовлетворил просьбу президента Якутии, выступившего от имени родителей и земляков девочки.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:

Присоединяйтесь к нам на Facebook