Эти продукты считали непригодными

Эти продукты считали непригодными

10 популярных продуктов питания, которые когда-то считались непригодными для употребления в пищу.

1. Картофель

Когда вы слышите слово «картофель», что первым делом приходит вам в голову? Чипсы со вкусом бекона? Или нежное пюре с жирной мясной подливой, картофел-фри, в мундире? Если бы вы оказались во Франции в XVIII веке, то ответ её жителей на данный вопрос звучал бы совершенно иначе, а именно: «проказа» и «дикие, необузданные сексуальные желания». В те времена люди верили, что употребление картофеля в пищу приводит к возникновению именно этих двух проблем.

Выращивание картофеля в стране было фактически запрещено до тех пор, пока французский агроном Антуан Огюст Пармантье не начал активно его пропагандировать в качестве овощной культуры в конце XVIII столетия. Он устраивал званые обеды, приглашая известных людей (Бенджамин Франклин, например), где подавал на стол различные блюда из картофеля. Пармантье также нанимал вооружённую охрану, которая днём следила за участком, где он выращивал картофель, а ночью уходила для того, чтобы дать возможность любопытным и заинтересованным крестьянам «украсть» ценные клубни.

2. Помидоры

Эти продукты считали непригодными

Трудно поверить, что помидоры, которые сейчас столь популярны, в Европе считали ядовитыми в XVIII и XIX веках. Сочные, пикантные фрукты имели репутацию растений, убивающих элиту общества – и не без причины.

Аристократы, которые любили полакомиться помидорами, часто серьёзно заболевали после их употребления. На самом деле причиной тяжких недугов представителей высших слоёв была оловянная посуда с высоким содержанием свинца. Налитый в такой металлический стакан томатный сок становился главным виновником ухудшения самочувствия и даже смерти людей, которые выпивали его.

3. Тунец

Эти продукты считали непригодными

Тунец является самой широко употребляемой в пищу рыбой в Америке, однако вкусным и полезным для здоровья деликатесом он стал сравнительно недавно.

На рубеже XIX-XX веков желтопёрого и полосатого тунца, два наиболее популярных сегодня вида тунца, рыбаки старались не брать, поскольку тогда американцы считали их мясо «вредным», предпочитая что-то более лёгкое.
После Первой мировой войны и Великой депрессии тунец за высокое содержание белка прозвали «морским цыплёнком» и стали употреблять в буквальном смысле тоннами.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:

Присоединяйтесь к нам на Facebook