Как выбрать ребенку имя: советы читателей

Как выбрать ребенку имя: советы читателей

В честь прабабушки или по святцам, редкое винтажное или такое, чтоб не дразнили в школе, заранее или когда увидели его первый раз – по-разному родители выбирают своему ребенку имя. Мы собрали для вас самые интересные способы.

Мамы и папы активно делились идеями выбора имени для малыша. Самые забавные, необычные и полезные советы мы собрали в этой публикации.

Библейская история

Я с юности была уверена, что рожу поздно. Как-то прочитала библейскую историю про Анну и Иоакима – у них долго не было детей, а потом родилась Мария. Я решила – если родится дочь, то будет Анной, в честь Святой праведной Анны. А когда узнала, что у Анны день памяти в мой день рождения, поняла, что приняла правильное решение.

Здравый подход

У меня был подход строго здравый – хотела, чтобы ребенку не было тяжело с этим именем. Если отчество длинное, имя должно быть коротким. Если в отчестве есть буква «р», то имя должно быть как можно мягче. Выбрала два имени – Ева и Яна и решила, что окончательное решение приму, увидев дочь в роддоме. Увидела. Никакая она не Ева, только Яна.

Бабушкино вмешательство 

Узнали с мужем, что ждем доченьку. Решили – назовем Настенькой. И тут моя свекровь с восторгом на лице говорит: «Очень хорошо, маленькая Нато». Я призадумалась… После недолгих размышлений Настю отмела, и определились мы с мужем, что ждем Софию. И тут будущая бабушка восклицает: «Еще лучше! Софико, моя цацуля (до сих пор не поняла, что означает это слово)!» Потом я металась между Эммой и Эмилией. Муж настаивал на Кристине… А когда доча родилась, муж мне позвонил и спрашивает: «На Вику похожа?» Посмотрела на нее, и поняла, что она именно Вика, и не представляю ее с другим именем.

Как выбрать ребенку имя: советы читателей

Из любви к Пушкину

Пушкин это наше всё. Особенно в моей семье. Дочку назвали именем героя известного романа в стихах, переделав на женский вариант имя Евгений. Сына назвали Германом – муж предложил. Роды были долгие и тяжёлые. Как мы ждали со всей бригадой акушеров начала схваток! Даже пришлось процитировать бессмертного классика: «Уж полночь близится, а Германа всё нет…». В 23.55 появился Герман. Я думаю, что дети сами выбирают себе имена, а родителям нужно только понять своего малыша. Ведь не просто так говорят, посмотришь на ребенка и сразу понятно, что это Петя, а не Вася. Герман имя византийское, означает – родной.

Только «хардкор»

Мужу категорически не нравились «мягкие» имена (Тимофей, Даниил, Матвей и так далее) – только «хардкор». Ну и поскольку дочь от первого брака зовут Евгения, решили, что мальчик будет тоже на «Е». Так у нас появился Егорка-помидорка, он же Егорка-мухоморка, он же Егорка-коридорка, он же заяц, он же котенок, он же бубушик. Имя полностью соответствует и характеру, и внешности сына.

Кто первый добежит

Я хотела Дашу, муж – Свету. Решили так: кто первый до загса добежит, тот и называет своим именем. Первая добежала, конечно, я. И записала дочку… Светой!

Как выбрать ребенку имя: советы читателей

Редкие, но русские

Разыскивала имена я. Они обязательно должны были быть редкими, потому что фамилия у нас слишком популярная и традиционными. Не советскими, не славянскими, а привычно русскими. Деревенскими, если хотите. Из того, что я разыскала, выбирал муж, последнее слово было за ним. Родион и Тихон у меня.

Озарение

Выбирали между Дамиром и Камилем. Мне очень эти имена нравится. Муж был сразу против Камиля, так как в Камиль Ильсурович подряд два «иль» стоит. Дамир, сказал, «слишком твердое» имя. И вот застряли как-то в пробке, спорили немного по этому поводу и вдруг как озарение – Карим! Просто так, ни с того ни с сего. Так и родился у нас Карим.

На одной волне

В день, когда на УЗИ сказали, что у нас будет дочка, ехали с мужем домой и я перебирала имена, чтобы подходило к отчеству: мне понравилось Елизавета Кирилловна, думаю, вечером заведу эту тему и предложу такой вариант. Сижу дома, муж возвращается со стоянки со словами: «Я тут подумал… Как тебе имя Елизавета?» Я была приятно удивлена, так как до этого мы выбирали имя только для сына. С того момента тема имен не поднималась, с 12 недель мы ждали Лизу! А на следующий день мне с утра позвонила мама, и говорит: «А может, Лизой назовете? Как вам?» Тут я поняла, что мои родные и любимые со мной на одной волне.

Мистика

Мы отправились к свекрам на Новый год, 1000 км по заснеженной дороге. Там я пару недель пролежала на сохранении, пришло время возвращаться, так как дома ждала работа. В дороге нас настигла буря, ехать было очень тяжело, и где-то посередине пути внезапно перед нами оказалась фура… муж увел машину в сугроб, все было в снегу, и машина перевернулась. Не описать словами, что со мной было, но в итоге все остались невредимы. А уже дома меня шокировала другая новость. В день аварии умер мой любимый дедушка. Ушел спокойно в возрасте почти 90 лет, а моей тете накануне снился сон, как дедушка спасает из какой-то ямы младенца… Причем про мою беременность еще никто не знал. Все были в шоке и, конечно, решили, если родится мальчик, назвать его Михаилом в честь дедушки, чему я до сих пор очень рада.

Как выбрать ребенку имя: советы читателей

Ребенок выбрал сам

Во время беременности мы никак не могли подобрать имя дочке. Решили – родится, тогда и определимся. А родилась она с серьезной проблемой по здоровью, и вот я с ней в больнице, мне совсем не до имени, лишь бы все обошлось. Тогда свекровь сказала, что по святцам можно назвать Натальей, Елизаветой и Татьяной. Смотрю на нее, плачу и перебираю вслух эти имена. На Лизе она чихает да два раза подряд! В общем, пришлось согласиться. Кстати, проблема, с которой родилась, ушла бесследно к Лизиному годику!

Интернациональный вариант

Мой муж — эстонец, поэтому нам нужно было интернациональное имя, но подходящее к эстонской фамилии. Маркус, ура! Придумали! Но почитали сводки популярных имен, где каждый второй был Маркусом, решили не называть так. Я склонялась назвать ребенка Эриком, но так зовут моего мужа. Месяц сын был без имени… В итоге у нас Эрик Эрикович.

По зову интуиции

А мы очень хотели назвать дочку Есенией… Безумно влюблена в это имя до сих пор. Когда родилась наша малышка, поняла, что имя это ей не идет, но все равно в поликлинике на карточке и позже в больнице везде писала имя дочки Есения. Почти весь первый месяц мы пробыли в инфекционной больнице, заразили в роддоме нас. Когда мы наконец оказались дома, первым делом решили поменять малышке имя. Остановились на имени Диана. И потом, как ни странно, мы ни разу до годика не болели и раза три до садика только. Так что я думаю, нужно маме верить своей интуиции и ощущениям. Мне кажется, ребенок уже сам знает свое имя и важная задача родителей – угадать его.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...