Люди, которые умерли, пытаясь похудеть

Эти люди умерли, пытаясь похудеть

По подсчетам аналитической компании Datamonitor, диеты срабатывают примерно для одного человека из сотни. Но это не останавливает миллионы людей от попыток похудеть. Некоторым удается победить свое тело раз и навсегда. В смысле, умереть.

Самая известная губительница худеющих – нервная анорексия, которой подвержено около 0,9% женщин и 0,3% мужчин в развитых странах. Летальность – 5-10%. Но есть и более оригинальные способы окончательно решить проблему лишнего веса.

Волшебные пилюли

Люди пытались похудетьВечером 12 апреля этого года студентка Элоиза Парри почувствовала себя дурно и поехала в поликлинику. Врачи сделали анализ крови и обнаружили, что девушка отравлена 2,4-динитрофенолом (DNP). Противоядия от этого вещества не существует. Парри словно сгорала изнутри, но сбить температуру не получалось, и, в конце концов, сердце девушки не выдержало нагрузки. Следствие показало, что Парри приобрела капсулы DNP под видом таблеток для похудения. Смертельная доза содержалась в двух капсулах. Парри приняла 8.

Динитрофенол не впервые убивает желающих похудеть. Первая волна прошла в 30-е годы во Франции, где это вещество использовали для изготовления взрывчатки на военных заводах. Во время экспериментов на мышах выяснилось, что DNP невероятно ускоряет метаболизм. Человеку это позволяло худеть на 7 килограмм за неделю, в среднем. Правда, и побочные эффекты были нешуточные: потливость, одышка, аритмия, язвы кожи, катаракты, к тому же вещество обладает канцерогенным и тератогенным эффектами. Выжившие говорили, что чувствовали себя так, словно варятся заживо. DNP запретили использовать как лекарственное средство, но он сохранился на рынке в качестве пестицида.

Препарат вернулся на диетический рынок Европы в 80х гг. Снова смерти, снова попытки запрета.

Сегодня продавцы 2,4-динитрофенола пользуются возможностями интернета. Индийские, китайские, турецкие и российские интернет-магазины беззаботно торгуют этим средством в виде капсул, крема и даже желтого порошка, который порой маркируется как приправа куркума. Первыми покупать DNP стали увлеченные бодибилдеры, но теперь его приобретают и обычные худеющие.

Интерпол разослал предупреждения об опасности DNP в 190 стран, но его по прежнему можно легко найти в продаже. В инструкции продавцы строго предупредят об опасности передозировки, но даже если покупательница погибнет от “дозволенной” дозы, отвечать они не будут – ведь это не лекарство и его вполне можно фасовать по баночкам на коленке у себя в туалете.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:

Присоединяйтесь к нам на Facebook