Люди, которые умерли, пытаясь похудеть

Эти люди умерли, пытаясь похудеть

По подсчетам аналитической компании Datamonitor, диеты срабатывают примерно для одного человека из сотни. Но это не останавливает миллионы людей от попыток похудеть. Некоторым удается победить свое тело раз и навсегда. В смысле, умереть.

Самая известная губительница худеющих – нервная анорексия, которой подвержено около 0,9% женщин и 0,3% мужчин в развитых странах. Летальность – 5-10%. Но есть и более оригинальные способы окончательно решить проблему лишнего веса.

Волшебные пилюли

Люди пытались похудетьВечером 12 апреля этого года студентка Элоиза Парри почувствовала себя дурно и поехала в поликлинику. Врачи сделали анализ крови и обнаружили, что девушка отравлена 2,4-динитрофенолом (DNP). Противоядия от этого вещества не существует. Парри словно сгорала изнутри, но сбить температуру не получалось, и, в конце концов, сердце девушки не выдержало нагрузки. Следствие показало, что Парри приобрела капсулы DNP под видом таблеток для похудения. Смертельная доза содержалась в двух капсулах. Парри приняла 8.

Динитрофенол не впервые убивает желающих похудеть. Первая волна прошла в 30-е годы во Франции, где это вещество использовали для изготовления взрывчатки на военных заводах. Во время экспериментов на мышах выяснилось, что DNP невероятно ускоряет метаболизм. Человеку это позволяло худеть на 7 килограмм за неделю, в среднем. Правда, и побочные эффекты были нешуточные: потливость, одышка, аритмия, язвы кожи, катаракты, к тому же вещество обладает канцерогенным и тератогенным эффектами. Выжившие говорили, что чувствовали себя так, словно варятся заживо. DNP запретили использовать как лекарственное средство, но он сохранился на рынке в качестве пестицида.

Препарат вернулся на диетический рынок Европы в 80х гг. Снова смерти, снова попытки запрета.

Сегодня продавцы 2,4-динитрофенола пользуются возможностями интернета. Индийские, китайские, турецкие и российские интернет-магазины беззаботно торгуют этим средством в виде капсул, крема и даже желтого порошка, который порой маркируется как приправа куркума. Первыми покупать DNP стали увлеченные бодибилдеры, но теперь его приобретают и обычные худеющие.

Интерпол разослал предупреждения об опасности DNP в 190 стран, но его по прежнему можно легко найти в продаже. В инструкции продавцы строго предупредят об опасности передозировки, но даже если покупательница погибнет от “дозволенной” дозы, отвечать они не будут – ведь это не лекарство и его вполне можно фасовать по баночкам на коленке у себя в туалете.

Легкая жизнь

Ответственный подход к диете не всегда спасает. Например, британская компания LighterLife предлагает своим клиентам наборы здоровой пищи, требует от них посещения врача раз в два месяца и еженедельных встреч с консультантами, тем не менее, в истории этой британской фирмы, по меньшей мере, три смерти.Люди, которые умерли

Саманте Клоув было 34 года, когда она решила поразить любимого и сбросить вес перед свадьбой. Саманта весила около 110 килограмм, но здоровье у нее было отменное: она работала металлургом. Терапевт одобрил ее решение, и 11 недель все шло прекрасно. Она сидела на рационе в 530 калорий в день, ее меню от LighterLife состояло из супчиков, питательных коктейлей и диетических батончиков. 28 июня 2009 г. она упала на пол на глазах у жениха. Врачи не успели ей помочь, ее сердце отказало.

В 2006 году аналогичная история произошла с Матильдой Каллаган из Лондона, которая сбросила 63 килограмма за полгода. Диетологи объясняют эти смерти тем, что при быстрой потере веса на строгих ограничительных диетах сердце человека изнашивается. Компания считает произошедшее случайностью.

Чистая вода

Она пыталась похудетьЕще одна жертва LighterLife, Жаклин Хенсон умерла не из-за недостатка калорий и не из-за проблем с сердцем. Мать пяти детей слишком серьезно подошла к совету пить побольше чистой воды. Жаклин легко сбросила 6 килограмм в первые недели диеты и решила, что совет работает. Так что она запаслась бутылками с водой, села с мужем к телевизору и принялась потягивать воду из стакана. Как многие люди она думала, что вода абсолютно безвредна, и сколько ее не пей, в крайнем случае, придется лишний раз сходить в туалет.

В какой-то момент Жаклин стало дурно, у нее заболела голова, началась тошнота. Она поднялась на второй этаж, зашла в ванную и упала на пол, где ее и нашла старшая дочь. Врачи не смогли спасти женщину: передозировка водой привела к отеку мозга.

Как выяснилось, Хенсон выпила 4 литра воды за 2 часа. Компания снова ушла от ответственности, ведь в их программе было сказано выпивать 4 литра в сутки, а не одним махом, а это большая разница!

Медицинский подход

Умерли, пытаясь похудетьЛюди, которые перепробовали все диеты, порой прибегают к бариатрической хирургии. Существуют различные виды вмешательств, в частности бандажирование и шунтирование желудка. Их задача – уменьшить желудочно-кишечный тракт и таким образом сократить количество употребляемой человеком пищи.

Это популярные операции, которые описываются на соответствующих сайтах в самых радужных красках. На самом деле, далеко не всем удается похудеть и после операции, зато очень многие страдают от недостатка витаминов, минералов и т.п., а также, например, от постоянной и взрывной тошноты при малейшем переедании. Но случается и кое-что похуже.

Одна из известных жертв бандажирования – Трейси Коркмаз, мать троих детей, 16, 13 и 7 лет. Женщина весила более 100 кг и перепробовала разные способы похудеть. В 2008 году она услышала, что ее детей дразнят за “жирную мать”, и решилась на операцию. Хирурги не заметили, что повредили печень женщины во время операции. После еще двух операций, во время которых врачи пытались понять, что сделали не так, у Трейси началось заражение крови, и она умерла. Словно в порядке издевательства матери покойной выдали свидетельство, в котором причиной смерти было названо ожирение. Было проведено расследование, и полиция все-таки установила, что дело в медицинской ошибке.

64-летняя Бернадетт Купер-Кларк стесняясь своих неудач в деле похудения, обманула своих родных: сказала, что ей будут удалять опухоль, а сама пошла на бандажирование желудка. После операции, которая прошла успешно, аппетит женщины нисколько не уменьшился, а вот возможность нормально питаться сократилась. Целый год Бернадетт боролась с собой и ела маленькими порциями, но потом все-таки стала есть больше и больше. Организм подстраивался как мог – ее пищевод раздулся до размеров футбольного мяча. 9 декабря 2012 года женщину нашли мертвой в ее доме: она задохнулась от накопившейся в пищеводе еды.

Солнечная диета

Эти люди умерли, пытаясь похудетьСложно поверить, но существует немало людей, пытающихся питаться, в буквальном смысле, ничем. Те из них, кто не бегает по ночам тайком к холодильнику, достигают не совсем желаемых результатов.

Зимой 1999 года друзья Верити Линн видели ее живой последний раз в ее любимом индийском ресторане. Эта энергичная женщина проработала 8 лет в экологическом поселении менеджером и получила заслуженный отпуск, который решила посвятить путешествиям. Начала она с озера Лох-Кам в Шотландии. Верити тщательно подготовилась к походу, купила надежную палатку и туристическое снаряжение.

Помимо прочего, в рюкзаке Верити лежала книга гуру бретарианства Ясмухин. Пророчицу Ясмухин из Австралии раньше звали Эллен Грив и она работала финансовым экспертом, а сегодня она учит тысячи людей, как жить, питаясь одной лишь солнечной энергией. Занятия у Грив стоят полторы тысячи фунтов за семинар.

Спустя две недели с начала путешествия Верити, рыбак нашел ее тело на берегу озера. Она лежала в одной ветровке, свернувшись клубком. Согласно заключению врачей, Верити умерла от холода и истощения. В ее дневнике осталась запись о том, что она хочет очиститься физически и духовно, пройдя 21-дневный бретарианский пост. Следствие предположило, что Верити вышла из палатки ночью в туалет, заблудилась в темноте, потеряла сознание от слабости, вызванной двумя неделями без еды и воды, и замерзла.

Верити – не первая жертва солнечной диеты. В 1999 году 53-летняя бретарианка Лани Моррис умерла, проведя 10 дней без еды и воды.

Пророчица в обоих случаях объяснила, что погибшие неправильно выполняли инструкции и были недостаточно мотивированы. Ровно то же самое, что интересно, говорят продавцы волшебных пилюль, консультанты по супер-диетам и корыстолюбивые доктора.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...