Микеланджело и тайна неоконченной гробницы Медичи

Микеланджело и тайна неоконченной гробницы Медичи

Знатные, богатые и сильные мира сего всегда любили увековечить себя и свой род в истории. Строились огромные храмы и колоссальные пирамиды, создавались величественные статуи генералов и правителей, родовые башни средневековых городов Италии, живописные полотна и прекрасные гробницы эпохи Возрождения – все это плоды неуемного желания остаться в памяти потомков.

И, конечно же, в этом им помогали великие архитекторы, скульпторы, художники: Микеланджело, Леонардо да Винчи, Ботичелли и многие-многие другие. Но иногда художники отходили от первоначального плана и привносили в произведение свои идеи, которые порой даже противоречили самовлюбленным мечтам заказчиков. Сегодня поговорим об одной такой истории…

Микеланджело и незавершенная гробница Медичи

Папа Римский Лев X преследовал цель увековечить свой род, возведя похожую на мавзолей часовню, в которой нашли своё последнее пристанище знаменитейшие дворяне рода Медичи. Часовня считается одним из самых значительных творений Микеланджело, в котором объединены скульптура и архитектура в одно целое. Но кого увековечил Микеланджело на самом деле?

Микеланджело и тайна неоконченной гробницы Медичи
Рис.1: Рафаэль Санти, Портрет Папы Римского Льва Х, 1518–1519

Когда кардинал Джованни де Медичи был избран на пост Папы Римского ((Рис.1) Папа Лев Х) во Флоренции в 1515-ом году, он инициировал со своим двоюродным братом Джулио ((Рис.2) впоследствии Папа Климент VII) ряд строительных проектов для Базилики Сан-Лоренцо. Одним из таких проектов было воздвижение новой ризницы, которая должна была служить в качестве места захоронения предков и потомков Папы Римского.

В этой ризнице, широко известной как капелла Медичи, должны были возникнуть на самом деле четыре памятника: для давно умершего отца Папы, Лоренцо Великолепного (1492), его убитого брата Джулиано Медичи, а также двух других родственников: герцога Немурского (Рис.3) (1516) и Лоренцо, герцога Урбинского, (1519). Для самого Папы Льва X захоронение было запланировано в старой ризнице.

Микеланджело и тайна неоконченной гробницы Медичи
Рис.2: Себастьяно дель Пьомбо, Портрет Папы Римского Климента VII, 1531
Микеланджело и тайна неоконченной гробницы Медичи
Рис.3: Рафаэль Санти, Портрет Джулиано ди Лоренцо де Медичи, 1515

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже рекламного блока.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: