Не умея плавать, спас ребенка из тонущего автомобиля

117
Не умея плавать, спас ребенка из тонущего автомобиля

Предприниматель Грачья Григорян из Калининграда, не умея плавать, спас ребенка из тонущего автомобиля.

«Этой зимой, в феврале, я стоял на территории авторынка, разговаривал по телефону. Вдруг одна из легковых машин двинулась задним ходом: сначала медленно, потом резко «газанула» и сбила меня с ног – я перекатился через багажник, после чего машина улетела в реку на полном ходу.Стоянка находится прямо на берегу реки Преголя, метрах в трех над уровнем воды, глубина там – метров восемь. В это время года вода у нас не замерзает даже при минусовой температуре воздуха. Автомобиль сначала лег на «брюхо», и сразу двигатель стал перевешивать – машина, как поплавок, поднялась багажником вверх. Я смог разглядеть, что внутри, от страха вцепившись в руль, находится ребенок.

О реакции

Я успел снять только куртку и свитер, а машина уже ушла под воду процентов на 70, было ясно, что из-за давления воды двери открыть уже нереально. Я увидел автомобильную покрышку, схватил ее и бросил в заднее стекло – оно рассыпалось, стало ясно видно, как салон быстро наполняется водой.

О спасении

Как назло, рядом вообще никого не было. Я не умею плавать, и боюсь воды с детства, но в тот момент как-то об этом не думал, ведь невозможно просто стоять и смотреть, как на твоих глазах тонет ребенок. Я спрыгнул на тонущий автомобиль, протянул в салон руку и крикнул: «Ползи!» Но мальчик (ему лет девять) боялся руль отпустить – то ли от шока, то ли не мог расстаться с машиной, боясь наказания… В общем, его еще уговаривать пришлось.

Наконец он, уцепившись за спинки сидений, пополз вверх, и я его вытащил. Он все твердил: «Дядя меня убьет!» То есть, получается, машина дядина была. В тот момент, наконец, начали подбегать люди, я мальчика подкинул – они его приняли. Потом помогли мне подняться. Едва успел ногу от багажника оторвать, как машина полностью ушла под воду. Потом в сводках писали (на основании записи с камер наблюдения), что автомобиль утонул за 30 секунд. Если бы я в это время не уложился, мы оба могли бы погибнуть – я раньше пытался научиться плавать, но у меня почему-то не получается.

О награде

Вода была ледяная, я наполовину промок, поэтому задерживаться не стал – сразу уехал. Через какое-то время мне позвонила пресс-секретарь Управления МВД по Калининградской области – оказывается, меня разыскивали. По записям с камер видеонаблюдения установили мою личность и пригласили. Там генерал Мартынов вручил мне медаль «За содействие МВД», и в впоследствии вписали меня в ряды внештатных сотрудников.

О благодарности

Отец того мальчика приходил, благодарил за спасение сына. Он тогда рассказал, что с ребенком все в порядке, что он даже не заболел, несмотря на то, что промок полностью. Правда, от шока на тот момент не до конца отошел. Как мальчик за рулем оказался, я не стал спрашивать, ясное дело – ребенок, ему все интересно. Еще рассказал, что машину на следующий день со дна реки достали. Неизвестно, подлежит ли она восстановлению, но отцу мальчика пришлось у брата этот автомобиль выкупить.

О себе

Работаю я в семейном бизнесе: у нас с отцом свое кафе в Калининграде. В прошлом году женился, ребенку сейчас 3 месяца. Никакой специальной подготовки у меня нет, просто веду здоровый образ жизни: бегаю, стараюсь больше времени проводить с семьей на свежем воздухе.

Близкие, конечно, забеспокоились, что я себя подверг опасности, но ведь по-другому поступить было нельзя – они это понимают. Так что гордятся мной, говорят, подвиг совершил. А я в тот момент ни о каком подвиге не думал: холодно было, хотелось в сухую одежду переодеться, и все.»

Источник