Не высыпаетесь? Виноваты родители!

Не высыпаетесь? Виноваты родители!

В этом году ученые поняли, что наша потребность в сне полностью зависит от генов, то есть объективна и не связана с режимом дня или дисциплиной.

Если человеку требуется восемь часов сна для восстановления, он не может изменить свой организм с помощью тренировки и оставаться максимально работоспособным, проспав меньше, чем ему нужно.

В очередной раз заводя будильник, мы с грустью вздыхаем, а иногда напоминаем себе, что многие известные люди спали мало и многого добились. Американцам и британцам можно привести в пример Томаса Эдисона и Маргарет Тэтчер, которым хватало четырех часа сна, австрийцы рассказывают о знаменитом императоре Франце Иосифе, который ежедневно вставал в 4 утра, а мы по фильму ″17 мгновений весны″ помним, что «Штирлец проснется ровно через 20 минут».

Все эти легенды очень познавательны, но мало чем могут нам помочь. Серия исследований, проведенных в 2014 году, свидетельствует, что способность восстанавливаться, проспав всего шесть часов или даже меньше, дана только 5% населения нашей планеты. О генетике сна и новейших исследованиях в этой области пишет издание Vox.

Уникальные люди

Исследователи сна пытаются понять, чем отличаются от нас эти уникальные 5%, и какие генетические особенности позволяют им высыпаться за столь короткое время. Если им удастся открыть их секрет, то, возможно, скоро появятся таблетки, позволяющие и нам максимально эффективно использовать непродолжительный сон.

Один из способов проверить, насколько та или иная наша черта зависит от генов, — исследовать эту черту у близнецов. У идентичных близнецов одинаковый генотип, тогда как у разнояйцовых близнецов, как и у обычных братьев и сестер, совпадает только 50% генов. Ученые подсчитывают, насколько определенные признаки обусловлены генетическими факторами, сравнивая их у этих двух групп. Если сходство в этих признаках между идентичными близнецами намного больше, чем между разнояйцовыми близнецами, то данный признак, скорее всего, связан с наследственностью.

Именно таким способом ученые из Пенсильванского университета во главе с Алланом Пэком проверили зависимость потребности во сне от генов.  Эксперимент проходил в лабораторных условиях: ученые на 38 часов лишили сна 59 пар идентичных близнецов и 41 пару разнояйцовых близнецов и каждые два часа проверяли их с помощью стандартного теста на реакцию. Разница в результатах теста на 80% зависела от наследственности.

Другие исследования таким же методом проверяли зависимость от генов потребности в разном количестве часов отдыха: они опрашивали близнецов и узнавали, сколько те спят. Согласно результатам опроса, наша потребность в длинном или коротком сне генетически обусловлена на 40-55%. Хотя у этого исследования есть определенное ограничение:  не всегда мы спим именно столько, сколько этого требует наш организм.

Ген сна

Что это за ген, который позволяет людям обходиться без долгого сна? Эта область исследований пока мало разработана, первые гены сна были обнаружены только в 1999 году у людей, страдающих нарколепсией.

В 2009 году ученые проанализировали образцы ДНК нескольких добровольцев. Среди них оказались женщина с дочкой, которые могли высыпаться за шесть часов. У них была обнаружена характерная мутация одного и того же гена, который называется  DEC2 или BHLHE41. Когда такой же мутации подвергли соотвествующие гены мышей, у них также появилась способность высыпаться за короткое время. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Science.

В июле 2014 года в журнале SLEEP был опубликован еще один доклад на тему сна, который показал, что для быстрого высыпания необходим ген DEC2. Ученые сумели открыть еще одну мутацию гена DEC2, которая повлияла на поразительную разницу в количестве ночного отдыха у 27-летних братьев. Участник,  у которого была обнаружена данная мутация, спал на два часа меньше брата. Результаты исследования показали, что при отсутствии сна его работоспособность страдала намного меньше, и после этого он быстрее восстанавливается.


Теоретически, ученые могут создать лекарство, которое будет способствовать активности нужных молекул  и позволять людям спать меньше

Безусловно, на нашу потребность во сне не может воздействовать только один ген. Например, известно, что на способность организма восстанавливаться во сне влияет также ген Per3, который отвечает за внимание и когнитивный процесс в условиях отсутствия сна. Еще одно исследование, в котором приняли участие 4000 человек, показало, что разница в продолжительности сна у разных людей на 5% обусловлена геном ABCC9, который кодирует белок, связанный с обменом веществ.

В рамках последнего исследования, опубликованного в журнале Molecular Psychiatry в декабре этого года, ученые проанализировали генотипы 47 тысяч волонтеров европейского происхождения и нашли значимые ассоциации между геномными вариантами, связанные с продолжительностью сна. Затем они обнаружили такие же результаты еще примерно у пяти тысяч волонтеров афро-американского происхождения.

Ученые не уверены, какие именно среди обнаруженных ими генов играют большую роль, однако, они заметили, что аллели, влияющие на продолжительность сна, также связаны с метаболическими и психическими особенностями. Осталось выяснить, влияет ли на эти состояния сон или наоборот. Или же гены обуславливают и то, и другое).

Таблетка от недосыпа

Если ученые все же выявят конкретные гены, отвечающие за продолжительность сна, как это поможет нам? Прежде всего, они могут разработать тесты, которые будут определять оптимальное количество сна, необходимое нашему организму. Это поможет людям выбирать образ жизни и карьеру, учитывая эту особенность.

Возможно, когда-нибудь люди изобретут таблетки, с помощью которых нам будет требоваться меньше сна. Гены кодируют различные виды белков, и у тех, кто меньше спит, соответственно, различные гены влияют на количество определенных белков. Теоретически, ученые могут создать лекарство, которое будет способствовать активности этих молекул  и позволять людям спать меньше (хотя вряд ли такое открытие будет сделано в ближайшее время).

Еще менее вероятно, но все же возможно, что ученые однажды смогут изменять необходимые гены, обеспечивая людям новую возможность – вообще обходиться без длительного сна.

Однако непонятно, к каким последствиям приведут подобные эксперименты. Сон — это не только биологический процесс, но и сложная психическая функция, связанная с другими функциями нашего организма, включая метаболизм и память, поэтому неизвестно, как изменение одной из функций отразится на всех остальных. Возможно, бодрствующим людям придется когда-нибудь ответить за новые способности.

Как спать, чтобы высыпаться

Пока мы ждем, когда ученые придумает «лекарство от сна», мы все же можем научиться использовать время, выделенное для ночного отдыха, максимально эффективно. Есть простые вещи, которых нужно придерживаться, чтобы хорошо спать.

Во-первых, за час до того, как мы ложимся спать, следует отключать светящиеся электронные устройства: телевизор, компьютер и мобильный телефон. Во-вторых, необходимо по вечерам воздерживаться от кофеина. В-третьих, важно соблюдать определенный режим дня даже по выходным.

Конечно, эти правила не научат нас спать по четыре часа, как Маргарет Тэтчер, но, возможно, по утрам мы станем чувствовать себя немного лучше.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...