Не высыпаетесь? Виноваты родители!

Не высыпаетесь? Виноваты родители!

В этом году ученые поняли, что наша потребность в сне полностью зависит от генов, то есть объективна и не связана с режимом дня или дисциплиной.

Если человеку требуется восемь часов сна для восстановления, он не может изменить свой организм с помощью тренировки и оставаться максимально работоспособным, проспав меньше, чем ему нужно.

В очередной раз заводя будильник, мы с грустью вздыхаем, а иногда напоминаем себе, что многие известные люди спали мало и многого добились. Американцам и британцам можно привести в пример Томаса Эдисона и Маргарет Тэтчер, которым хватало четырех часа сна, австрийцы рассказывают о знаменитом императоре Франце Иосифе, который ежедневно вставал в 4 утра, а мы по фильму ″17 мгновений весны″ помним, что «Штирлец проснется ровно через 20 минут».

Все эти легенды очень познавательны, но мало чем могут нам помочь. Серия исследований, проведенных в 2014 году, свидетельствует, что способность восстанавливаться, проспав всего шесть часов или даже меньше, дана только 5% населения нашей планеты. О генетике сна и новейших исследованиях в этой области пишет издание Vox.

Уникальные люди

Исследователи сна пытаются понять, чем отличаются от нас эти уникальные 5%, и какие генетические особенности позволяют им высыпаться за столь короткое время. Если им удастся открыть их секрет, то, возможно, скоро появятся таблетки, позволяющие и нам максимально эффективно использовать непродолжительный сон.

Один из способов проверить, насколько та или иная наша черта зависит от генов, — исследовать эту черту у близнецов. У идентичных близнецов одинаковый генотип, тогда как у разнояйцовых близнецов, как и у обычных братьев и сестер, совпадает только 50% генов. Ученые подсчитывают, насколько определенные признаки обусловлены генетическими факторами, сравнивая их у этих двух групп. Если сходство в этих признаках между идентичными близнецами намного больше, чем между разнояйцовыми близнецами, то данный признак, скорее всего, связан с наследственностью.

Именно таким способом ученые из Пенсильванского университета во главе с Алланом Пэком проверили зависимость потребности во сне от генов.  Эксперимент проходил в лабораторных условиях: ученые на 38 часов лишили сна 59 пар идентичных близнецов и 41 пару разнояйцовых близнецов и каждые два часа проверяли их с помощью стандартного теста на реакцию. Разница в результатах теста на 80% зависела от наследственности.

Другие исследования таким же методом проверяли зависимость от генов потребности в разном количестве часов отдыха: они опрашивали близнецов и узнавали, сколько те спят. Согласно результатам опроса, наша потребность в длинном или коротком сне генетически обусловлена на 40-55%. Хотя у этого исследования есть определенное ограничение:  не всегда мы спим именно столько, сколько этого требует наш организм.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:

Присоединяйтесь к нам на Facebook