Правда и вымысел о Жанне Агузаровой

Правда и вымысел о Жанне Агузаровой

В 1980-х гг. популярность Жанны Агузаровой была просто невероятной, а в 1990-х она неожиданно исчезла, что породило массу слухов. Каким из них можно верить, и куда на самом деле пропала певица.

Правда и вымысел о Жанне Агузаровой

Автор большинства мистификаций, связанных с Жанной Агузаровой, – сама Жанна Агузарова. Она любила шокировать журналистов выдуманными историями, в которые, казалось, верила сама. Достоверных сведений о ней на самом деле немного. Известно, что она родилась в Туртасе, небольшом поселке возле Тюмени. Отец Жанны Хасан Агузаров, осетин по национальности, с семьей не жил и воспитанием дочери не занимался. После окончания школы девушка пыталась поступить в театральные вузы в разных городах России, но все попытки не увенчались успехом. Столица тоже покорилась не сразу: в Гнесинское училище ее не приняли, и Жанна начала учиться на маляра в техникуме.

Правда и вымысел о Жанне Агузаровой

Вскоре она придумала себе новое имя и биографию – по слухам, из-за того, что потеряла собственные документы, а может, просто для того, чтобы привлечь к себе внимание. Она представлялась всем дочерью шведского дипломата и называла себя Иванной Андерс. Под этим именем девушка ходила на прослушивания в разные музыкальные коллективы, пробовала устроиться вокалисткой в группы «Крематорий» и «Постскриптум». В 1983 г. был создан новый музыкальный коллектив – «Браво!», солисткой которого Жанна стала неожиданно для себя самой.

Правда и вымысел о Жанне Агузаровой

Группа «Браво!» быстро завоевала популярность у сотен тысяч слушателей. Однако в 1980-х многие рок-коллективы в СССР подвергались преследованиям со стороны властей. В ходе одной из таких проверок Жанну арестовали прямо во время концерта – оказалось, что она жила по поддельному паспорту, к тому же мужскому (имя Иван она исправила на Иванну). За это певицу посадили в «Бутырку», где она очень убедительно изображала из себя сумасшедшую. Ее отправили на освидетельствование в Институт судебной психиатрии, признали вменяемой и после этого оправили на принудительные работы в леспромхоз Тюменской области.

Правда и вымысел о Жанне Агузаровой

Правда и вымысел о Жанне Агузаровой
Через полтора года Жанна Агузарова вернулась в группу «Браво!» и продолжила выступать с гастролями. Росту популярности коллектива способствовало его участие в телепередаче «Музыкальный ринг», где Агузарову зрителям представила Алла Пугачева. В 1986-1987 гг. группа была на пике популярности: вся страна пела «Желтые ботинки» и «Чудесную страну». По результатам опроса читателей газеты «Московский комсомолец» Жанна Агузарова заняла второе место после Пугачевой по популярности в СССР .

Правда и вымысел о Жанне Агузаровой

Правда и вымысел о Жанне Агузаровой

В 1988 г. Жанна решила уйти из группы и заняться сольной карьерой. Она закончила Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова и записала сольную пластинку. В это же время у нее появилась навязчивая идея уехать за границу. С распадом СССР Агузарова отправилась в США, однако добиться там заметных успехов ей так и не удалось. В течение двух лет Жанна пела в ресторане «Черное море» для эмигрантов, после этого окончила курсы ди-джеев, выпустила альбом, но сравнить его успех с былой популярностью в СССР просто невозможно.

Правда и вымысел о Жанне Агузаровой

В 1993 г. Агузарова участвовала в юбилейном гастрольном туре «Браво!», в 1996 г. вернулась в Россию, давала концерты в рамках предвыборной кампании Б. Ельцина, снялась в «Старых песнях о главном-2». В 1998 г. она снова выступала вместе с группой в гастрольном туре «Бравомания», в 2001 г. спела на рок-фестивале «Максидром». Сейчас Агузарова живет на две страны, иногда выступает в клубах, занимается живописью, но о ее жизни и творчестве известно очень мало.

Правда и вымысел о Жанне Агузаровой

Правда и вымысел о Жанне Агузаровой

Долгое время ходили слухи о наркотической зависимости Агузаровой – иначе ее экстравагантные выходки объяснить не могли. Но все ее знакомые в один голос говорят, что неординарность певицы никак не связана с вредными привычками. Бывший муж Жанны Ник Полторанин заявляет: «При мне не было никаких наркотиков. По праздникам Жанна могла сделать глоток джина или выпить бокал шампанского. И все!».

Правда и вымысел о Жанне Агузаровой

Правда и вымысел о Жанне Агузаровой

Близкий друг Агузаровой, музыкальный критик Артемий Троицкий утверждает: «Никогда Жанна не употребляла ничего! Она даже не пьянствовала, в отличие от многих других артистов. Я прекрасно понимаю, как появляются подобные слухи. Люди думают, чтобы вести себя на сцене, как Жанна, надо обязательно что-то выкуривать или закидываться какими-то таблетками. Но Агузарова такая сама по себе».

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...