«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем…»

«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем…»

Авторство шпаргалки приписывается… Нет, не студенту-недоучке, а королю франков Карлу Великому! До наших дней дошли указы, подписанные его рукой, несмотря на то, что знаменитейший европейский монарх не умел ни читать, ни писать.

Авторство шпаргалки приписывается Карлу Великому

Ученые мужи того времени разработали первые подсказки, на которых стояли образцы подписи. Таким образом, Карл Великий просто «списывал» свое имя и титул со шпаргалки.

«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем…»

Сей факт, несомненно, оправдывает постоянных «списывальщиков»: если уж даже европейский король шпаргалками пользовался, почему ж им нельзя?! Правда, отдельным «читерам» никакие оправдания не нужны: они — настоящие мастера своего дела. А некоторые их «методики» списывания вообще граничат с серьезными научными изобретениями!

«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем…»

Второе ухо. Использование телефонов и других гаджетов во время экзаменов строго запрещено, однако профессор, как известно, лопух, да и техника не стоит на месте. Сегодня школьники и студенты не заматывают ухо платком, чтобы спрятать огромный наушник, а покупают hands free Bluetooth-гарнитуру и находят себе помощника, который на другом конце «провода» диктует верный ответ.

Однако и это уже прошлый век: сейчас на пике популярности микронаушники — маленькие беспроводные устройства, вставляемые прямо внутрь ушного канала (даже волосами не надо прикрывать). В комплекте с таким наушником идет специальный кулон-передатчик, который можно надеть на шею и спрятать под одежду. Данный способ — самый высокотехнологичный, авантюрный, но, к сожалению, недешевый.

Часики с секретом

В Нюрнбергском университете есть целый музей, посвященный шпаргалке. Там можно полюбоваться диковинными подсобными средствами и даже позаимствовать идеи. К примеру, несложно изготавливаются так называемые «часики с секретом». Берем механические часы, вытряхиваем из них все, включая циферблат. На колесико прикрепляем стержень ручки, на который наклеиваем длинную полоску — то бишь, саму шпаргалку.

«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем…»

Даже если преподаватель своим «охотничьим чутьем» почувствует неладное, вряд ли ему придет в голову разбирать часы до малейших запчастей.

Кстати, впервые такая «шпора» была изготовлена в 1956 году. История даже сохранила имя автора — 16-летний Вильфред Ройтер. Его часы со встроенным рулоном, оригинальным механизмом перемотки шпаргалки, — настоящее произведение искусства списывания.

Впрочем, сегодня, в эпоху высоких технологий, процесс изготовления «часиков с секретом» заметно упрощен: «списывальщику» достаточно закачать шпаргалку в smart watch (умные часы) и в нужный момент нажать кнопку.

«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем…»

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:

Присоединяйтесь к нам на Facebook