Проводы любви

Проводы любви

Ушел… Через непереносимую боль в висках стучит только одно слово – почему? Ушел, потому что разлюбил… Старо, как сама любовь, но от этого не становится хоть на капельку легче. Что делать? Мучить себя, пытаясь понять, за что разлюбил, чем не угодила, чем плоха?

Постараться изменить себя? Прикладывать нечеловеческие усилия и ломать себя, ломать и строить что-то, чему нет названия, этакого «франкенштейна» из кусочков чужих, но таких привлекательных для любимого черт? Стать не кареглазой брюнеткой, а голубоглазой блондинкой или наоборот, похудеть (поправиться) настолько, что сама себя не узнаешь в зеркале.

Научиться ходить, как моделька на «языке», стрелять глазками и говорить на полтона ниже, да еще слегка в нос, как та актриса, от которой любимый без ума. Сменить гардероб, мебель в квартире, саму квартиру, работу – все сменить.

Стать не собой, той, которую бросил, нелюбимой. Стать новой, незнакомкой, которую он, вдруг, может быть, увидит, разглядит и полюбит снова. Вот только душу как изменить? У вас есть рекомендация? Душу, в которой ад, прикрытый внешней невозмутимостью, отбирающей последние силы.

Неважно! Пусть! Ты сможешь, сумеешь, пересилишь себя, все сделаешь – станешь другой… И случилось чудо – он увидел, оценил, полюбил вновь, вернулся… Так почему не чувствуется счастье? Почему нет той, первоначальной радости, которая окрашивала весь мир в яркие краски, давала силы, наполняла жизнь непередаваемой легкостью бытия?

Просто страшно… Ведь он же… разлюбил…Тебя разлюбил… А теперь снова полюбил, но кого? Та, брошенная – это ты, а эта, к которой вернулись – тоже ты? Так кого он любит? Нет, не так.. Та, брошенная – это душа, твоя душа, а обновленная, которую любят, — это оболочка. Зачем нужен мужчина, который разлюбил душу и полюбил оболочку?

Прочь самолюбие и сомнение, ведь ты его любишь! Но почему тогда оглядываешься по сторонам? Или уже подсознательно пытаешься искать новые черты, новый облик, в который придется перевоплощаться, когда он снова разлюбит или вдруг захочет перемен?

Ушел… Честно сказал, что полюбил другую, извинился, поблагодарил за прожитые годы былое счастье и ушел, в новую жизнь, оставив тебя в прежней. Бежать следом, умолять остаться, кричать, плакать, стыдить, хватать детей, перегораживая ими двери?

Он ведь может остаться, потому что ему будет жалко тебя. Ты согласна жить нелюбимой, когда с тобой остались из жалости? И каждый день натыкаться на отрешенный взгляд, понимая, что он весь мыслями с той, которую любит, а для тебя у него только милостыня, поданная матери своих детей, хозяйке дома, за твои заботы и в память о прошлом. И все… Но ты уже не женщина… для него не женщина. Ты так хочешь? Вернее, ты так сможешь?

Ушел… Почему? Это непонятно ни тебе, ни ему. Нет, соперницы нет… Да, говорит, что любит, говорит так убедительно, что ему веришь. Но при этом – «не могу ни с тобой, ни без тебя»… Что делать? Как жить дальше? Делать вид, что ничего не произошло, а самой ждать, ждать и ждать, когда он, наконец, примет окончательное решение и уйдет совсем, или вернется к тебе?

Впрочем, в этой ситуации можно побороться, попытаться убедить его, что ты и есть та, единственная, предназначенная ему судьбой, что ни одна женщина не будет его любить так, как любишь ты, что только с тобой для него — счастье. Это значит улыбаться сквозь слезы, делать «через не хочу», все время ждать, встречать, устраивая праздник из каждого прихода, каждой встречи. Это значит, проявлять чудеса терпения, выдержки… лицедейства.

Да-да, лицедейства! А как иначе назвать смех сквозь слезы? Ты ведь не чувствуешь себя спокойной и уверенной, счастливой и безмятежной, как это было раньше. Ты ждешь, постоянно ждешь, как притаившийся в засаде раненый зверь, что он решит, чем это закончится, что там, впереди…

На сколько тебя хватит? И, даже если он останется с тобой, сможешь ли ты, нет, не простить (это сможешь!), а забыть вот этот свой страх? Не поселится ли он у тебя в душе навсегда, отравляя подозрением и неуверенностью каждый будущий день?

Но ведь мужчина – не твоя собственность, не «половинка», а самостоятельное целое. И он, твой любимый, имеет право на свою жизнь, на свои чувства, переживания. Потому, даже если ты его любишь всей душой, это не означает, что он прикован к тебе пожизненно.

Любовь стара, как этот мир. И рука об руку с ней идут расставание, обманутые надежды, неразделенные чувства, безответные страдания. Так было, так есть, так будет всегда… Помните слова старой песни: «Любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней…»?

Вот и думается, что в этой жизни не так страшно потерять любовь, как потерять себя. И это понятно, растворившись в любимом без остатка, ты просто исчезаешь, как личность, ты сама, сознательно, уничтожаешь все то, за что он тебя когда-то полюбил. Хорошую хозяйку хвалят, прекрасную мать уважают, красивой женщиной восхищаются. Но никто и никогда не мог в точности определить, за что любят.

Ясно только одно, чтобы быть рядом, нужно быть, САМОЙ СОБОЙ, человеком. Не путать гордость и гордыню, самолюбие и чувство собственного достоинства, не превращать свою жизнь в самопожертвование, чтобы потом жить на дивиденды.

Ушел… Не бросайся вслед, не спеши! Окинь взглядом прожитое, загляни вперед хоть на несколько шагов. И решай сама, только сама, потому что это твоя жизнь, долгая и обязательно счастливая, если ты сумеешь понять и не ошибиться в выборе. Любовь, как цветок. Если он увял, его не возродить к жизни, но можно вырастить новый, может быть, такой же, может быть – лучше. Только на выжженной земле ничего не растет…

Поэтому не гори на костре разбившихся иллюзий, разрушенной мечты, несбывшихся надежд. Это не вернет тебе ушедшую любовь, но разрушит тебя саму. А кроме тебя, у тебя нет никого ближе. Умей быть благодарной судьбе, ведь тебе дана способность любить. И еще, может быть, со стороны, он, твой любимый, сумеет разглядеть то, что не увидел, когда был близко. Так что сделай так, чтобы было на что посмотреть!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...