Пять слов мужчины или почему я не слышу свою любимую

Пять слов мужчины или почему я не слышу свою любимую

В день всех влюбленных принято дарить цветы, конфеты и плюшевых мишек, приглашать девушку в кафе. А потом…

Вот с этим «потом» и начинаются проблемы. С женщиной ведь надо общаться, а с этим у многих возникают проблемы.

Я часто не умею слушать и слышать другого человека. Нет, конечно, если подруга раз в полгода расскажет мне о том, что зарплата маленькая, работы много, дети достали, а молодой человек или муж постоянно куда-то пропадает, я выслушаю. Дам совет, пару раз позвоню или напишу в социальных сетях, а потом все, мой кредит сочувствия исчерпан.

Но во время редких встреч с дорогими для меня людьми я умею слушать. Мне жалко с человеком расставаться, я получаю огромное удовольствие от беседы, я становлюсь внимательным и заинтересованным.

А потом это все куда-то исчезает, и мои близкие, которых я вижу каждый день, не получают достаточной поддержки. У меня куча важных дел – поесть, поспать, поработать, сходить в бассейн, написать статью, прочитать книжку, посмотреть фильм. Время стремительно исчезает, дни проходят, а я так и не поговорил с женой, не выслушал ее, не поддержал.

Проходят годы. Я дарю цветы и плюшевых медведей, но все равно не слышу свою любимую:

— Как дела на работе?

— Сегодня я очень устала, у нас было неприятное совещание и…. (в этот момент я уже ушел, поскольку хотел услышать ответ «Нормально»).

Еще один вечер пропал. В сердце жены, в наш брак вбит очередной гвоздь. Наши диалоги все чаще напоминают реплики из боевиков:

— Ты поел?

— Да

— Ребенка из сада забрал?

— Да

— У него все хорошо в саду?

— Да

— Ты воспитательницу спрашивал, как он себя вел?

— Нет.

Я немного утрирую, но иногда вместо меня мог бы отвечать магнитофон, на котором записано всего четыре слова: «Да», «Нет», «Привет», «Пока». Впрочем, вру. Есть еще пятое, мое любимое: «Нормально».

— Как я выгляжу?

— Нормально

— Как тебе ужин?

— Нормально.

— Как ты съездил к друзьям?

— Нормально.

Странно это. Я – филолог, журналист, преподаватель. Автор колонок. Неужели у меня для самой дорогой женщины на свете нет никаких других слов? Почему моя любовь к ней ограничивается тем, что я приношу в дом зарплату, иногда дарю цветы, целую жену и засыпаю рядом?

Митрополит Антоний Сурожский в одной из своих бесед говорил, что часто мы относимся к человеку как к «клубнике со сливками». Лакомимся, съедаем, а потом выбрасываем.

Так и не повзрослев, мы думаем о своей половинке, как Малыш из книги Астрид Линдгрен, который боялся, что после смерти старшего брата ему придется «донашивать» его немолодую и некрасивую жену.

Между тем, секрет семейного счастья и любви несложен. Нужно начать разговаривать и слышать друг друга. Пойти в кафе, сесть за один столик и поговорить так, как будто вы не виделись полгода, рассказать друг другу о том, что вы чувствуете, хотите и мечтаете.

Не надеяться, что муж или жена угадают ваши желания, если вы ими не поделитесь. Перестать жить страхами и фантазиями и вернуться в реальность.

Тогда окажется, что ваша жена или муж, ваша девушка или молодой человек – это не кухонный комбайн, не подставка для лампы, не домашний мастер, а личность, образ Божий, с которым пока еще можно поговорить. Пока она или он живы и находятся рядом с вами.

Тогда окажется, что я знаю больше пяти слов мужчины, а моя жена умеет объяснить то, что у нее на сердце так, что даже я могу это понять. Тогда день всех влюбленных будет не раз в году, а ежедневно.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:

Присоединяйтесь к нам на Facebook