В поисках счастливого детства

Счастливое детство или нет

В поисках счастливого детства. Записки психолога Катерины Мурашовой

Это было много лет назад. Я недавно закончила психологический факультет университета, уже работала в детской поликлинике, а в свободное время бродила по всяким психологическим тренингам в надежде обрести некое предположительно существующее знание, которого мне самым очевидным образом не хватало, чтобы действенно помогать приходящим ко мне людям.

Все тогдашние (не знаю, как сейчас) тренинги отчетливо делились на два типа: 1) с сектантским душком (и известной всем адептам фамилией «главы психологической секты», почившего или ныне живущего) и 2) без оного, приближенные к университету, с попыткой опираться на естественно-научный базис. Я, конечно, предпочитала вторые, хотя первые иногда бывали интереснее с точки зрения наблюдения различных человеческих типов.

Один из тренингов, на который я пошла, был самым типичным представителем второй группы: уже хорошо знакомые мне упражнения, что-то выясняют в малых группах, что-то немножко рисуют, что-то пишут, потом садятся обратно в круг — давайте обсудим, что вы чувствовали, и так далее. На тренинги тогда уже собирались не только люди, профессионально приближенные к психологии, или «тренинговые наркоманы» (они в то время только появились). Приходили и люди совсем со стороны, что-то где-то услышавшие (интернета не было и в помине), прочитавшие, с надеждой на разрешение каких-то своих конкретных проблем или просто любопытствующие, видящие в тренингах род оригинального и интеллектуального светского развлечения.

Я не знаю, откуда явилась на тренинг та пара — муж и жена, лет по тридцать пять обоим. Было совершенно очевидно, что любопытствует или на что-то надеется именно женщина, а мужчину она притащила с собой «на веревочке», может быть, для моральной поддержки, а может быть, что-то демонстрируя себе и/или миру. Она очень активно и заинтересованно участвовала во всем происходящем, а он (его звали Вадим) больше отмалчивался, явно скучая, но группу (небогатая ленинградская интеллигенция, включая нескольких студентов и двух-трех представителей богемы) в основном интересовал именно он, что-то в нем такое было для собравшихся интригующее. Еще на этапе знакомства он сообщил, что родился и вырос в деревне, а дальше иногда дружелюбно слушал, иногда почти откровенно засыпал и очень часто (вызывая неудовольствие тренера) бегал курить на улицу.

На каком-то этапе происходящего стали говорить о детстве как истоке многих сегодняшних проблем — говорить реалистично, вполне в рамках психодинамической психотерапии. Когда очередь дошла до Вадима, он обаятельно улыбнулся женщине-тренеру, сказал, что детство у него было самое обычное, и уточнил: «Ну помните, как раньше говорили — счастливое советское детство, тревожная молодость… вот у меня в точности так». Но еще раньше (в разговоре о родителях) Вадим упоминал, что вырос в семье дяди, сельского механизатора, мастера на все руки, и многому от него научился. И здесь ведущая нашла уместным уточнить подробности «счастливого советского детства» Вадима.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:

Присоединяйтесь к нам на Facebook