Звездопады в 2015 году

Звездопады в 2015 году

Звездопады — фантастическое зрелище для истинных любителей астрономических наблюдений. В 2015 году каждый желающий сможет насладиться звездопадами на небе.

29 июля — альфа-Каприкорниды
В это время можно наблюдать альфа-Каприкорниды, которые довольно слабы, и интенсивность которых редко превышает более 5 метеоров в час. В связи с этим пик, приходящийся на 29 июля, считается платообразным (от слова «плато»). Тем не менее, звездопад характеризуется яркими вспышками метеоров и одинаково хорошо виден по обеим сторонам экватора. Метеоры появляются из области в районе созвездия Козерога.

12-13 августа — Персеиды
Персеиды, пожалуй, — самый популярный метеорный дождь для наблюдения. Его пик приходится на еще теплые августовские ночи, причем сам звездопад является одним из наиболее ярких. Интенсивность на пике составляет 50-75 метеоров в час. Высокой может быть интенсивность и в другие ночи, а наблюдать звездопад можно почти по всему небу. Замечательно, что в этом году наблюдению не помешает свет Луны. Радиантом, как видно из названия, является область в районе созвездия Персея.

21-22 октября — Ориониды
Ориониды – звездопад средней интенсивности, но иногда его интенсивность может быть высокой. Обычно она составляет 20-25 метеоров в час, но, например, в 2006-09 годах по этому показателю звездопад был сравним с Персеидами. Сейчас ученые не могут сказать, когда интенсивность Орионид вновь будет высокой. Радиант – в области созвездия Ориона.

23-24 октября — Южные Тауриды
Южные Тауриды – продолжительный звездопад, который начинается 7 сентября и завершается 19 ноября. Его интенсивность очень низкая – 5 метеоров в час, и пик выделяется довольно условно. Тем не менее, Тауриды, как Южные, так и Северные, характеризуются значительным количеством ярких метеоров.

11-12 ноября — Северные Тауриды
Этот звездопад во многом похож на предыдущий, только происходит чуть позднее. Когда оба метеорных дождя активны в конце ноября – начале октября, можно наблюдать значительное количество болидов. В этом году ярких метеоров может быть особенно много – высокая интенсивность звездопада наблюдается приблизительно каждые 7 лет, и последний раз это случилось в 2008 году. Метеоры появляются из области в районе созвездия Тельца.

17-18 ноября — Леониды
Этот звездопад известен своими яркими вспышками, а в 1833, 1866, 1966 и 2001 годах был чрезвычайно зрелищным, так как проходил в форме метеорного ливня. К сожалению, до 2099 года метеорных ливней не будет, но в 2031 и 2064 годах интенсивность Леонид может составить до 100 метеоров в час. Ближайшие 16 лет в лучшем случае можно надеяться на 15 метеоров в час. Звездопад характеризуется яркими метеорами, оставляющими заметный след. Метеоры появляются из области в районе созвездия Льва.

13-14 декабря — Геминиды
Обычно Геминиды являются самым сильным метеорным дождем в году, и любители наблюдать за звездопадами стараются не пропускать такое зрелище, несмотря на холодную ночь. Метеоры медленные и яркие, интенсивность на пике – до сотни в час. Хорошо наблюдается в Северном полушарии после 10 часов вечера. Чуть хуже видно звездопад в Южном полушарии. Как и в случае с Персеидами, наблюдать Геминиды в этом году будет очень здорово из-за отсутствия лунного света. Радиант находится в области созвездия Близнецов.

21-22 декабря — Урсиды
После такого события, как Геминиды, Урсидами часто пренебрегают. В этом году звездопад, скорее всего, тоже будет «непопулярным» – на пике число метеоров в час составит 5-10, а наблюдению уже будет мешать свет естественного спутника нашей планеты. Кроме того, Урсиды видны только в Северном полушарии. Иногда можно наблюдать усиление интенсивности до 25 метеоров в час. Радиант находится в созвездии Малой Медведицы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:

Присоединяйтесь к нам на Facebook